Liebe Besucherinnen und Besucher!

Wir Mönche der Abtei des hl. Mauritius und des hl. Nikolaus zu Niederaltaich leben als eine Gemeinschaft in zwei Traditionen und feiern die klösterlichen Gottesdienste parallel nach dem römischen sowie dem byzantinischen Ritus. Durch unser Gebet und unser Leben möchten wir zur Verständigung zwischen den getrennten Christen in Ost und West beitragen.

Abtei des Hl. Mauritius und seiner Gefährten und des Hl. Nikolaus zu Niederaltaich

Zur Vertiefung und Reflexion solch gelebter Vermittlung bieten das Kloster und das Ökumenische Institut der Abtei vielfältige Veranstaltungen für Christen aller Konfessionen und für jeden interessierten Menschen an.

Neben der spirituellen und theologischen Bildungsarbeit sind wir tätig in unserem Tagungs- und Gästehaus St. Pirmin, in der Seelsorge in mehreren Pfarrgemeinden, in unserem Gymnasium St. Gotthard sowie in Kunst, Bibliothek, Handwerk, Garten, Likörkellerei, in der Gaststätte „Klosterhof“ und im Klosterladen.

Mystische Traditionen – Einheit in Vielfalt? Ökumenische Einkehrzeit 3.-10.8.
Ökumenischer Tag der Schöpfung für Bayern "Salz der Erde - Wasser des Lebens" am 22. Sept. in Niederalteich
Heilsame Ein-Sichten – Ikonen als Fenster zum Himmel Seminar vom 7.-10. Nov.
Kloster auf Zeit – für Erstteilnehmer nächster Kurs vom 14.-28. Sept.