Liebe Besucherinnen und Besucher!

Veranstaltungen zum 100-jährigen Jubiläum der Wiedererrichtung
                  unserer Abtei 1918-2018 (April - Oktober)

Wir Mönche der Abtei des hl. Mauritius und des hl. Nikolaus zu Niederaltaich leben als eine Gemeinschaft in zwei Traditionen und feiern die klösterlichen Gottesdienste parallel nach dem römischen sowie dem byzantinischen Ritus. Durch unser Gebet und unser Leben möchten wir zur Verständigung zwischen den getrennten Christen in Ost und West beitragen.

Abtei des Hl. Mauritius und seiner Gefährten und des Hl. Nikolaus zu Niederaltaich

Zur Vertiefung und Reflexion solch gelebter Vermittlung bieten das Kloster und das Ökumenische Institut der Abtei vielfältige Veranstaltungen für Christen aller Konfessionen und für jeden interessierten Menschen an.

Neben der spirituellen und theologischen Bildungsarbeit sind wir tätig in unserem Tagungs- und Gästehaus St. Pirmin, in der Seelsorge in mehreren Pfarrgemeinden, in unserem Gymnasium St. Gotthard sowie in Kunst, Bibliothek, Handwerk, Garten, Likörkellerei, in der Gaststätte „Klosterhof“ und im Klosterladen.

Am 8.12. verstarb Altabt Emmanuel Jungclaussen, Beerdigung am 14.12., 14 Uhr
Gemeinsamer Text zum Weihnachtszyklus der Kommission der DBK und der OBKD
Neue Ausgabe unserer Hauszeit-schrift wird Anfang Dez. versandt
Exerzitien im Advent vom 14.-16. Dez.
Neues Heft UNA SANCTA: Historie als Heilsgeschichte?
Sinn-voll schenken: Gutscheine für einen Klosteraufenthalt oder ein Seminar
Neues Jahresprogramm 2019 - Übersicht und ausführliche Kurs-Beschreibungen
Kloster auf Zeit – für Erstteilnehmer nächster Kurs vom 16.-30. März
Mystische Traditionen – Einheit in Vielfalt? Ökumenische Einkehrzeit 3.-10.8.