Gemeinsames Leben

Abt Marianus Bieber OSB
Konventausflug ins Benediktinerstift Seitenstetten

Niederaltaich ist ein Kloster mit zwei kirchlichen Traditionen - der große Teil der Gemeinschaft lebt im römischen, der kleinere im byzantinischen Ritus. Viermal täglich feiern die Mönche ihre Gottesdienste parallel gemäß ihrem jeweiligen Ritus. Die Mittagshore und die Vesper sind zeitlich so angesetzt, dass anschließend alle beim gemeinsamen Mahl im Refektorium teilnehmen können, das als Vorbild des himmlischen Hochzeitsmahls in der monastischen Tradition selbst stark liturgischen Charakter hat. Am Sonntag versammelt sich der Konvent gemeinsam um einen Altar und feiert die Eucharistie im Wechsel von römischem Choralamt und byzantinischer Liturgie.

Auch außerhalb der Liturgie lebt jeder Mönch nach den Gebräuchen seines jeweiligen Ritus. Die Arbeit jedoch wird gemeinsam verrichtet, jeder an seinem Platz. Auch an den monastischen Konferenzen sowie den Beratungen in den verschiedenen Gremien (z.B. Konventkapitel) ist die gesamte Gemeinschaft beteiligt, die sich einen Abt als Vorsteher beider Riten wählt.

Durch unser Da-Sein und unser Leben in zwei apostolischen Traditionen innerhalb einer Gemeinschaft möchten wir zur Vermittlung der spirituellen Reichtümer beider Überlieferungen beitragen sowie durch unser ökumenisches Engagement dem spirituellen Ganzwerden der Christenheit dienen.